7 лучших зимнецветущих комнатных растений

Зимой так не хватает ярких красок и великолепных цветов! Но если погоду не изменишь, то настроение в доме, пожалуй, зависит только от нас.

1. Чудо-луковичные

Более трогательного зрелища зимой представить себе невозможно: нежные, трогательные, изящные и такие хрупкие на вид цветки крокусов, нарциссов, гиацинтов, пушкиний, тюльпанов не созданы природой для самого холодного времени года.

Но это не мешает луковичными оставаться наиболее любимыми растениями для украшения зимнего интерьера. Скрашивая любую непогоду, такие крохотные акценты преображают дом, привносят особую атмосферу и вызывают улыбки.

Гиппеаструм

Амариллисы-гиппеаструмы (Hippeastrum) часто называют комнатными лилиями, но как бы то ни было, они действительно являются прекрасным украшением зимнего интерьера. Цветение роскошных гиппеаструмов продолжается с декабря до апреля.

 

Освещение для гиппеаструма: светлое рассеянное

Температура во время цветения гиппеаструма: обычная комнатная, или от 20 градусов тепла при начале роста и бутонизации и пониженная после распускания цветков до 18 градусов.

Фаза покоя гиппеаструма: в тени и прохладе, с температурой около 12-15 градусов (от 6 недель до 3 месяцев), перед пробуждением – пересадка.

Полив гиппеаструма: при появлении побегов слабый, при достижении 20-30 см – регулярный и обильный, но без сырости; на стадии покоя полив не проводят, постепенно сокращая его с момента увядания листьев в сентябре.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормки гиппеаструма проводят после цветения и до августа, со стандартной частотой, полными минеральными удобрениями.

2. Легендарный декабрист

Каких только прозвищ не заслужил этот легендарный представитель лесных кактусов.

Зигокактус усеченный, или Шлюмбергера усечённая (Schlumbergera truncata) среди цветоводов больше известен как «декабрист» и «рождественник».

Цветение кактуса традиционно начинается в преддверии зимних праздников, как будто предвосхищая яркие елочные огни и большие радости.

 

Освещение для зигокактуса: светлое или полутенистое место.

Температура во время цветения зигокактуса: прохладная.

Фаза покоя для зигокактуса: летом можно выносить на свежий воздух, за три месяца до цветения поместить в прохладные температуры (10-15 градусов) и на скудный полив, который не увеличивают до появления бутонов.

Полив зигокактуса: осторожный, поддерживают легкую влажность почвы легкими поливами мягкой водой.

Подкормки зигокактуса: умеренные, специальными удобрениями для кактусов, 1 раз в 2 недели, за исключением периода с сентября и до марта.

Влажность воздуха: высокая.

Обрезка: ощипывание одного-двух сегментов после цветения зигокактуса для кущения (зажав нижний сегмент, верхний аккуратно выкручивают), обрезать нельзя.

3. Рождественская звезда

Под ярким именем пуансеттии скрывается куда более скучное видовое название – эуфорбия или Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima). Как и все молочаи, это прекрасное растение является ядовитым.

Хотя самым ярким во внешности пуансеттии является вовсе не цветение, а окраска прицветных листьев, это растение более чем оправдывает звание «Рождественской звезды».

Красочные пуансеттии являются одним из рождественских символов на Западе, а статус обязательного растения для праздничного интерьера они постепенно приобрели и у нас.

 

Освещение для пуансеттии: яркое рассеянное или легкая полутень.

Температура во время цветения: прохладная или обычная комнатная (17-20 градусов), после цветения – прохладная.

Фаза покоя пуансеттии: для стимулирования цветения осенью (для декабрьского цветения – в октябре и ноябре) 2 месяца содержат на коротком световом дне, накрывая колпаком на 14 часов, нуждается в обычных температурах.

Полив пуансеттии: обильный, мягкой водой, поддерживать равномерную влажность.

Влажность воздуха: высокая, с частыми опрыскиваниями мягкой водой.

Подкормки пуансеттии: с июня по октябрь со стандартной частотой комплексными универсальными удобрениями.

Обрезка пуансеттии: после цветения, до 10 см

4. Цветущее облако рододендронов

Рододендроны (Rhododendron) в комнатной культуре чаще всего представлены сортами и гибридами, полученными от рододендрона индийского (Rhododendron indicum) или рододендрона Симса (Rhododendron simsii), незимостойких, но особенно обильноцветных видов. Именующиеся у нас азалиями, компактные комнатные сорта рододендронов традиционно зацветают в конце осени. Это одни из наиболее красочных и обильноцветных культур, красота которых не может оставить равнодушным никого и в саду, и в интерьере.

 

Освещение для рододендронов: яркое рассеянное или полутень

Температура во время цветения: прохладная (чем теплее в комнате, тем короче период цветения), оптимальные температуры – 12-15 градусов, не выше 18 градусов

Фаза покоя рододендронов: на свежем воздухе или в саду летом, в октябре растение содержат в прохладе, при температуре от 5 до 10 градусов, до появления цветочных почек.

Полив рододендронов: подкисленной или мягкой водой, достаточно обильный, но без переувлажнения (некоторые «приученные» растения – методом погружения в воду наподобие орхидей).

Влажность воздуха: высокая, можно поддерживать опрыскиваниями, но не допуская намокания бутонов и цветков.

Подкормки рододендронов: специальным удобрением для рододендронов.

Обрезка рододендронов: отцветающие цветки своевременно снимают, отщипывают молодые побеги, распускающиеся под бутонами; формирование проводят на длинных побегах для загущения уже после цветения.

5. Камелия — легенда оранжерей

Камелия японская (Camellia japonica) – легендарное и приобретшее репутацию довольно капризного растение. Камелию боятся выращивать, большинство любителей до сих пор считает, что это скорее оранжерейная, а не домашняя культура.

И даже несмотря на то, что множество гибридов и сортов растения кардинально отличается от тех самых камелий, которые некогда считались наиболее ценными и дорогими видами и гордостью коллекций, репутация камелий от этого не повышается.

И совершенно зря: при внимательной заботе и возможности организовать прохладное содержание, камелия может превратиться в звезду зимнего интерьера.

 

Освещение для камелии: яркое, рассеянное или легкая полутень, зимой – при возможности с досветкой, растение не стоит поворачивать и перемещать на стадии бутонизации.

Температура во время цветения: прохладная, около 15 градусов.

Фаза покоя камелии: с весны и до осени можно содержать на свежем воздухе, в середине осени до холодов растение заносят в прохладное помещение (стимулирование цветения – при температуре не выше 10 градусов), после появления бутонов содержат в относительно более теплом месте.

Полив камелии: обильный, поддерживающий среднюю влажность без застоя воды, очень мягкой, дождевой или подкисленной водой.

Влажность воздуха: высокая, камелии любят частые опрыскивания.

Подкормки камелии: вдвое меньшим количеством удобрений, в период с начала активного роста побегов до конца июля -1 раз в 2 недели, удобрениями для цветущих растений или предпочитающих кислую почву видов.

Обрезка камелии: легкое укорачивание побегов после цветения (если камелия теряет компактность).

6. Цикламен — любитель прохлады

Цикламен персидский (Cyclamen persicum), который у нас любовно называют альпийской фиалкой – настоящий модник. Это растение, у которого цветки и листья одинаково прекрасны и не похожи ни на одну другую комнатную культуру.

 

 

Освещение для цикламена персидского: рассеянно-яркое или полутень.

Температура во время цветения: прохладная, от 12 до 18 градусов (тепло можно компенсировать подкладыванием льда или снега в поддон).

Фаза покоя цикламена: 6-8 недель после цветения, сухая, в обычных температурах, после завершения – пересадка; летом можно выставлять на свежий воздух.

Полив цикламена: нижний или аккуратный по краю горшка (нельзя замачивать ни клубень, ни листья), только мягкой водой, нельзя допускать засухи, излишки воды сливать через 15 минут.

Подкормки цикламена: прекращают после цветения на 8 недель, потом возобновляют, уменьшая дозировки универсальных удобрений вдвое, но сохраняя стандартную частоту.

Влажность воздуха: высокая.

Обрезка цикламена: листья и цветки не обрезают, а «выламывают» у основания (после полного увядания они легко отделяются от клубня).

7. Гузмания — тропические краски

Гузмания, или гусмания (Guzmania) – одна из самых любимых представителей, требующих сложного ухода, комнатных экзотов. О том, что это эпифитное растение принадлежит к разряду тропиканок, легко догадаться по его внешности.

Разнообразие видов гузманий позволяет каждому найти растение по вкусу: яркие соцветия с более плотной (как у гузмании язычковойGuzmania lingulata) или рыхлой структурой (как у палочковидного соцветия гузмании рассеянноцветковойGuzmania dissitiflora), темные или укороченные яркие листья необычны, но всегда эффектны.

 

 

Освещение для гузмании: светлое рассеянное или полутень, зимой увеличивают.

Температура во время цветения: около 20 градусов тепла.

Фаза покоя гузмании: в тепле, температуре не ниже 18 градусов, проявляется лишь в сокращении поливов (для стимулирования цветения можно использовать метод обработки этанолом – помещение под колпак со зрелыми фруктами).

Полив гузмании: в центр воронки, мягкой водой, после цветения воду сливают, изредка поливают субстрат, поддерживая очень легкую влажность почвы.

Влажность воздуха: высокая, с регулярными опрыскиваниями и протиранием листьев.

Подкормки гузмании: незначительные, с частотой в 1-1,5 месяца или уменьшенными дозами каждые 2-3 недели, только с весны до осени.

Обрезка гузмании: после отцветания цветонос лучше срезать для ускорения развития деток.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

7 лучших зимнецветущих комнатных растений